Seafood (Makanan Laut) · Thai Food (Kulinari Thailand)

Kerang Kuah Santan ala Mommy Atli

kerangkuahsantan

Bahan:
16 buah kerang hijau, bersihkan dari kotoran
1 buah lemon
Air untuk merebus
2 sdm minyak sayur untuk menumis
1/2 buah bawang bombay, potong sesuai selera
2 siung bawang putih, rajang halus
2 buah cabe merah, iris serong tipis
2 batang serai, memarkan bagian putihnya
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya lalu iris tipis-tipis
600 ml santan cair
6 buah jamur kancing segar, iris tipis
4 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm kecap ikan
3 batang daun ketumbar

Cara Membuat:
1. Didihkan air untuk merebus kerang, lalu masukkan kerang beserta perasan jeruk lemon.
2. Setelah mendidih, buang airnya. Sisihkan kerang.
3. Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay, bawang putih, cabe rawit serta serai dan daun jeruk sampai wangi.
4. Tambahkan santan, lalu masak di atas api kecil sampai santan mendidih (sesekali diaduk biar santan tidak pecah).
5. Masukkan jamur serta gula, garam dan kecap ikan. Masak sebentar.
6. Masukkan kerang dan daun ketumbar, aduk sebentar lalu angkat segera.

Untuk 4 orang

– Sumber resep: taste.com.au dan dimodifikasi oleh Mommy Atli-nya Keluarga Nugraha –

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s