Traditional Drink (Minuman Tradisional)

Wedang Ronde ala Mommy Atli

wedangronde

Bahan:
200 gram tepung ketan
1/2 sdt garam
2 sdm air kapur sirih (kalau ada)
200 ml air (kurang lebih)
Pewarna merah dan hijau (atau sesuai selera)

Bahan Isi:
50 gram enting kacang, ditumbuk

Bila tidak ada enting kacang, bisa diganti dengan:
50 gram kacang goreng tanpa kulit, tumbuk halus, campurkan 2 sdt gula pasir + 1/4 sdt garam + 2 sdm air, aduk-aduk sebentar di atas api kecil sampai bisa dipulung

Kuah:
1 liter air
150 gram jahe, memarkan
3 lembar daun pandan, robek-robek
5 lembar daun jeruk
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
150 gram gula pasir (atau sesuai selera)
50 gram gula jawa, sisir halus
1/2 sdt garam

Bahan taburan:
Kolang-kaling
Kacang tanah sangrai, kupas kulitnya
Beberapa lembar roti tawar tanpa kulit, potong dadu
Kelapa muda (kalau suka)

Cara Membuat:

1. Campur tepung ketan, garam, air kapur sirih lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai jadi adonan yang tidak lengket dan dapat dipulung.
2. Bagi adonan jadi 2 lalu beri tiap bagian dengan warnamerah dan hijau.
3. Bentuk bulatan lalu beri isi enting kacang, tutup dan bulatkan lagi.
4. Masak pada air mendidih sampai terapung, sisihkan. Rendam dalam air matang agar tidak lengket.
5. Kuah: Masak semua bahan sampai mendidih lalu saring.
6. Penyajian: Ambil sebagian bola ketan merah dan hijau, atur pada mangkok lalu siram dengan kuah dan beri pelengkap. Sajikan hangat.

Untuk 5 porsi

– Resep hasil utak-atik Mommy Atli-nya Keluarga Nugraha –

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s