Beef (Sapi) · Surabayanese Food (Kulinari Surabaya)

Rawon Medhog ala Mommy Atli

rawonmedhog

Bahan:
2 kilogram daging sapi berlemak, potong dadu 3 cm x 3 cm (atau sesuai selera)
2.5 liter air untuk merebus daging
2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
8 lembar daun jeruk, robek-robek
3 lembar daun salam
4 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
4 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 buah cabe merah, buang bijinya
100 gram keluwek (berat tanpa kulit)
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt cincangan jahe
3 cm lengkuas, iris tipis
1 sdm kunyit cincang (bisa diganti 1 sdt kunyit bubuk)
5 butir kemiri sangrai
10 gram asam jawa
30 gram gula jawa, sisir halus
2.5 sdm gula pasir
3.5 sdm garam
1 sdt merica bubuk

Sambal Terasi, haluskan:
5 buah cabai merah, rajang halus
10 buah cabai rawit, rajang halus
8 butir bawang merah, rajang halus
1 sdt terasi bakar
1 buah tomat merah, rajang kasar
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Pelengkap:
Toge pendek
Kemangi
Telor asin
Kerupuk udang

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan daging, aduk sampai daging berubah warna.
3. Tuang air dan daun bawang, lalu masak sampai daging empuk dan kuah berkurang.
4. Hidangkan dengan sambel terasi dan pelengkap.

Untuk 12 porsi

Catatan:
– Lebih enak menggunakan panci tekan/presto supaya daging benar-benar empuk.

– Resep asli Mommy Atli-nya Keluarga Nugraha, diturunkan oleh Ibunda Kusthini Harjono tercinta –

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s