Surabayanese Food (Kulinari Surabaya) · Tempe/Tahu (Tempeh/Tofu)

Tahu Tek/Tahu Gunting ala Mommy Atli

tahutek

Bahan:
500 gram tahu putih, potong dadu 2 cm, goreng (bisa juga pakai tahu goreng siap makan)
300 gram ketupat/lontong, potong dadu 2 cm
100 gram toge pendek yang bersih, rendam dalam air panas 5 menit, tiriskan
2 batang seledri, cincang halus
Krupuk merah/krupuk sagu/krupuk kampung/krupuk yang ada

Cara Membuat:
1. Susun tahu, ketupat/lontong, toge, kerupuk, dan seledri di piring, siram dengan bumbu petis.
Bahan Bumbu Petis:
10 potong cabe rawit, tumis sampai layu
6 siung bawang putih, tumis sampai layu
4 sdm kacang tanah goreng (bisa diganti peanut butter kalau kepepet)
8 sdm petis udang
2 sdm kecap manis
1 sdm cuka
1/2 sdt garam
150 ml air matang

Cara Membuat:
1. Haluskan cabai rawit, kacang tanah goreng, dan bawang putih.
2. Tambahkan petis, kecap manis, cuka, dan air matang.
3. Aduk dan haluskan sampai rata.

Untuk 5 porsi

– Resep asli Mommy Atli-nya Keluarga Nugraha (dari Ibunda Kusthini Harjono tercinta di Surabaya) –

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s