Seafood (Makanan Laut) · Thai Food (Kulinari Thailand)

Spicy Thai Green Mussels ala Mommy Atli

kerangsaosthai

Bahan:
15 buah kerang hijau, bersihkan cangkangnya
1 buah jeruk nipis
5 butir bawang merah, rajang halus
5 siung bawang putih, rajang halus
2 buah akar ketumbar, rajang halus
2 buah cabe merah, iris tipis
10 buah cabe rawit, rajang halus
8 sdm kecap ikan
1 sdt merica bubuk
4 sdt gula pasir
1 sdt kaldu ayam bubuk
400 ml air
1 buah jeruk nipis/lemon
2 batang daun ketumbar, cincang kasar
3 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat:
1. Rebus kerang dalam air secukupnya sambil diberi perasan air jeruk nipis. Tiriskan.
2. Panaskan minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih dan akar ketumbar sampai harum.
3. Masukkan cabe merah dan cabe rawit, aduk sampai cabe layu.
4. Tambahkan kecap ikan, merica, gula pasir, kaldu ayam bubuk serta air.
5. Masak sampai kuah mendidih lalu beri air perasan jeruk nipis.
6. Masukkan kerang rebus, aduk sampai seluruhnya tercapur rata.
7. Beri rajangan daun ketumbar, aduk sebentar lalu angkat.

Untuk 3-5 porsi

– Resep asli Mommy Atli-nya Keluarga Nugraha –

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s