Gluten Free Snacks · Sweet Snacks (Jajan Pasar Manis)

Onde-onde ala Mommy Atli

 

ondeonde

Bahan Kulit:
1 sdm tepung kanji + 300 gram tepung ketan
100 gram gula pasir
250 ml air mendidih
Air
Biji wijen

Bahan Isi:
250 gram kacang hijau kupas, rendam semalam lalu cuci bersih
250 gram gula pasir
50 ml santan kental
2 lembar daun pandan
1 sdt vanili
1/2 sdt garam

Cara Membuat:
1. Bahan Isi: Kukus kacang hijau kupas sampai lunak.
2. Saat masih panas, haluskan. Lalu campur dengan sisa bahan isi lainnya.
3. Masak di atas api kecil sampai bisa dipulung.
4. Bulat-bulatkan bahan isi seberat 22 gram.
5. Bahan Kulit: Campur bahan kering (kecuali wijen).
6. Tuangi air panas sedikit demi sedikit sampai kalis (air bisa dikurangi atau ditambah sesuai keperluan, sampai adonan bisa dibentuk dengan mudah dan tidak terlalu lembek).
7. Bulat-bulatkan bahan kulit seberat 30 gram. Pipihkan lalu beri bahan isi, bulatkan kembali.
8. Celup ke air lalu gulingkan dalam wijen.
9. Goreng dalam minyak yang masih dingin di atas api kecil sampai matang.

Untuk 20 buah

– Sumber Majalah Sedap dan dimodifikasi oleh Mommy Atli-nya Keluarga Nugraha –

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s