Beef (Sapi) · Chicken (Ayam)

Sambel Goreng Ati ala Mommy Atli

sambelgorengati

Bahan:
500 gram hati sapi (bisa juga diganti hati ayam), rebus setengah matang, potong dadu
3 buah kentang ukuran medium, kupas, potong dadu
100 gram kapri (snow peas)
3 buah cabe merah, iris serong tipis
10 keping petai, bagi dua (optional)
1 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, robek-robek
20 gram asam jawa, larutkan dalam 100 ml air panas
200 ml santan kental
1 sdm garam
2 sdt gula pasir

Bumbu:
5 butir bawang merah, rajang halus
5 siung bawang putih, rajang halus
1 sdm ketumbar, sengrai, haluskan
2 sdt terasi
30 gram gula jawa, sisir halus

Cara Membuat:
1.Goreng masing-masing terpisah: kentang, kapri, cabe merah dan petai sampai layu. Sisihkan.
2.Tumis bahan bumbu beserta lengkuas, daun salam dan daun jeruk sampai harum.
3.Masukkan santan, aduk terus sampai mulai mendidih.
4.Masukkan hati sapi rebus serta petai, aduk-aduk.
5.Beri air asam, gula dan garam sesuai selera. Aduk terus supaya santan tidak pecah.
6.Masak sampai santan mengental, lalu masukkan kentang goreng, kapri dan cabe merah.
7.Sajikan hangat.

Untuk 6 porsi

– Resep asli Mommy Atli-nya Keluarga Nugraha (Inspirasi dari Ibunda Harjono tercinta di Surabaya) –

Leave a comment