Coconut · Sweet Snacks (Jajan Pasar Manis)

Putu Ayu ala Mommy Atli

putuayu

Bahan:
150 gram kelapa parut segar*
5 butir telor
200 gram gula pasir
200 gram tepung terigu
150 ml santan cair
1/2 sdt garam
Pewarna hijau/pasta pandan secukupnya

Cara Membuat:

1.Kocok telor dan gula sampai pucat dan mengembang.

2.Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.

3.Tuangi santan, garam dan pasta pandan. Aduk rata.

4.Siapkan kukusan berisi air yang sudah mendidih.

5.Olesi cetakan dengan minyak.

6.Masukkan kelapa kukus di dasar cetakan setinggi 1/3 cetakan (atau sesuai selera) sambil dipadatkan.

7.Tuang adonan hijau di atasnya.

8.Kukus sampai matang (±15 menit), jangan lupa tutup dandang diberi kain serbet biar uap air tidak menetes ke adonan.

Catatan:
*Jika pakai kelapa parutan yang kering, campur 100 gram kelapa parut dengan 1/2 sdt garam dan 150 ml santan cair sampai agak basah lalu dikukus/microwave sampai panas, kemudian biarkan dingin.

**Bila tidak ada cetakan putu ayu, bisa pakai loyang biasa, hanya waktu untuk mengukus diperlukan lebih lama selama ±45 menit (tusuk dengan tusuk gigi atau lidi untuk mengecek kematangan kue, jika tusuk gigi bersih artinya kue sudah matang).

Untuk 20 buah

– Sumber: Sedap Pemula dan dimodifikasi oleh Mommy Atli-nya Keluarga Nugraha –

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s