Seafood (Makanan Laut)

Singaporean Chilli Crab ala Mommy Atli

sporechillicrab

Bahan:
4 buah kepiting @500 gram, cuci bersih
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
150 ml air
3 batang daun bawang, potong-potong 3 cm
Daun ketumbar untuk taburan
4 sdm minyak untuk menumis

Saos:
125 ml saos tomat
3 sdm saos hoisin
4 sdm minyak wijen
3 sdm kecap ikan (fish sauce)
3 sdm sweet chilli sauce
2 sdm apple cider vinegar (cuka apel)
6 sdm brown sugar (kalow tidak ada, ganti dengan gula palem/gula pasir biasa)
2 sdm garam

Bumbu haluskan:
5 cabe merah
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt jahe cincang
2 sdt terasi bakar

Cara Membuat:
1. Sikat kepiting sampai bersih lalu rebus dalam air mendidih sampai berwarna kemerahan.
2. Buang cangkangnya, lalu bersihkan insangnya. Belah kepiting jadi 2. Remukkan bagian capit besarnya supaya bumbu mudah menyerap. Sisihkan.
3. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus beserta serai sampai wangi.
4. Masukkan saos, masak sampai mendidih.
5. Masukkan kepiting dan air. Masak lagi sampai kuah tinggal sedikit.
6. Beri daun bawang, aduk sebentar lalu angkat.
7. Sajikan hangat bersama nasi dengan ditaburi daun ketumbar.

Untuk 6 porsi

– Sumber: Family Circle Seafood, Primarasa ‘Nonya Singapore’ and modified by Mommy Atlinya Keluarga Nugraha –

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s