Chicken (Ayam)

Opor Ayam ala Mommy Atli

oporayam

Bahan:
1 ekor ayam, potong-potong sesuai selera
8 butir telor, rebu sampai matang, kupas kulitnya
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil bagian putihnya memarkan
5 lembar daun jeruk purut, robek-robek
750 ml santan encer
3 sdm minyak untuk menumis
Bawang goreng secukupnya
Bubuk koyah secukupnya (campuran kerupuk udang, bawang putih goreng, gula pasir, garam yang diblender halus)

Bumbu haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt jahe cincang
1 sdm ketumbar bubuk
5 butir kemiri sangrai
1/2 sdt jintan bubuk
1 sdt merica bubuk
2 sdm garam
4 sdt gula pasir

Cara Membuat:

1.Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus beserta daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk sampai wangi.

2.Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam berubah warna.

3.Tuangi santan encer, masak sambil sesekali diaduk sampai kuah mulai berkurang.

4.Tambahkan telor, lalu masak sampai seluruhnya matang.

5.Sajikan dengan ditaburi bawang goreng.

Untuk 6 porsi

Catatan:
Aslinya, opor ayam ini disajikan dengan ditaburi bubuk kedelai juga. Tapi, berhubung kita keluarga Jawa Timur, jadilah opor ayam ini kita beri taburan bubuk koyah… Jadinya lebih wenaaaaaak.. 🙂

– Resep asli Mommy Atlinya Keluarga Nugraha, diturunkan oleh Ibunda Harjono tercinta –

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s