Beef (Sapi)

Asem-asem Buntut ala Mommy Atli

asemasembuntut

Bahan:
1 kg buntut sapi, potong menurut ruas
3 liter air
4 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt ketumbar bubuk
7 butir bawang merah, rajang halus
5 siung bawang putih, rajang halus
6 buah cabe hijau, potong 2 cm
4 buah cabe merah, potong 2 cm
1 buah tomat, potong 8 bagian
1 genggam buncis, potong-potong 3 cm
5 buah belimbing sayur (belimbing wuluh), potong-potong 2 cm
2 sdm asam jawa, larutkan dengan 3 sdm air, remas-remas, ambil airnya
4 sdm gula jawa, sisir halus
1/2 sdt merica bubuk
Garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Rebus buntut sampai empuk (kalau mau lebih bersih, ganti air rebusan sampai 2x). Ukur kaldu tinggal 2.5 liter.
2. Tumis bawang merah, bawang putih beserta lengkuas, ketumbar, daun salam, cabe merah dan cabe hijau sampai layu.
3. Masukkan ke dalam rebusan buntut. Tambahkan buncis dan belimbing sayur.
4. Teruskan memasak dengan panci tertutup sampai mendidih.
5. Tambahkan sisa bahan, masak sampai seluruhnya matang.

Catatan:
Lebih enak merebus buntut menggunakan panci tekan/presto.

Untuk 5 porsi

– Resep dari Ibunda Harjono Sigit tercinta di Surabaya –

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s